vendredi 13 janvier 2017

Une tourte

Je m'écarte un peu du jardin à cette saison pour parler cuisine.
Je suis désolée de vous dire que chez nous, 
ce n'est pas moi qui cuisine !
Je me contente de prendre les photos et de me régaler
(et parfois faire la vaisselle).

Oui, oui, j'ai de la chance. 
Je le sais. 

Voici donc un repas dominical hivernal,
 une délicieuse tourte aux pommes de terre:


Je vous en montre les étapes:

D'abord, faire la pâte, 
suivant la même méthode que la pâte feuilletée, 
avec 5 tours et 15 minutes de repos au frigo entre chaque tour, 
mais avec des petits suisses à la place du beurre, 
pour plus de légèreté:

Faire ensuite cuire les pommes de terre 
à la vapeur environ 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la "farce" en mélangeant:
fromage blanc + persil hâché + 1 oeuf entier + 1 blanc d'oeuf 
+ emmenthal + un reste de bûche de chèvre + sel + poivre.

Étaler une abaisse de pâte dans un moule à tarte assez haut,
déposer une couche de pommes de terre, 
une couche de farce et recommencer l'opération:


Découper une deuxième abaisse de pâte moins large 
et la déposer sur la tourte:


Souder les bords et dorer au jaune d'oeuf avant d'enfourner pour 30 minutes environ à 180°C:


Servir avec une salade verte:
(pour compenser !)


Et c'était BON !

7 commentaires:

  1. en effet cette tourte me semble délicieuse!
    bon vendredi Aude

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  2. C'est ta moitié qui cuisine à la maison ?! Veinarde ! Moi si je le laisse faire, c'est quiche et croque-monsieur tous les jours ;-)

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    1. Si c'était moi qui décidais, ce serait PIZZA tous les jours ;-)

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  3. Hum quand j'ai vu le titre j'en salivais d'avance, c'est vrai qu'elle est sympa ta tourte, mais celle pour laquelle je me damnerais c'est la tourte lorraine, bonne journée

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    1. Je ne connaissais pas la tourte lorraine, j'ai regardé et ça a l'air bon effectivement, plus qu'une quiche lorraine.

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  4. Miam miam, c'est clair que t'en as de la chance d'avoir un homme qui cuisine !

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  5. J'adore les tourtes mais je ne connaissais pas avec des pommes de terre. Bon appétit. Caroline JardindesPixies

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