Tout le monde le sait, le sel est un excellent conservateur et un exhausteur de goût (naturel celui-là !).
Dans notre corps, il est nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme :
transmission des signaux nerveux, contraction musculaire et fonctionnement des reins en assurant une bonne hydratation.
Mais nous savons aussi que l'excès de sel augmente la pression artérielle et
est un facteur de risque d'accident vasculaire cérébral ou de diabète.
Des scientifiques imputent à l’excès de sel plus de 25 000 décès annuels en France !
80% du sel que nous consommons est caché dans notre alimentation,
notamment dans les produits industriels.
Même des biscuits au chocolat contiennent du sel !
L'idée n'est pas de se faire peur mais de trouver des alternatives.
La première chose que nous ayons faite a été de s'écarter autant que possible des plats préparés (pour de multiples raisons).
Pour rehausser le goûts des soupes, bouillons et plats de légumes,
nous avons aussi testé le sel de céleri.
C'est très facile à faire, il suffit d'un seul ingrédient: du CELERI BRANCHE.
Vous trouverez ici la recette détaillée.
C'est le même principe que l'Herbamare mais sans aucun sel ajouté.
Le céleri est une plante très riche en sodium naturel facilement assimilable par l'organisme, contrairement au sel sous sa forme raffinée.
Il faut bien reconnaître que cela ne convient pas pour mettre sur une viande
mais c'est une bonne alternative à la salière.
Le sel est un vrai danger, oui, quand on en consomme trop. Je ne sale jamais rien, mais j'utilise beaucoup d'épices, ou des herbes. L'idée du céleri est excellente. On peut utiliser du sumac, aussi.
RépondreSupprimerLe sumac, bonne idée !
SupprimerJe l'adore dans la salade fattoush, un vrai régal !
C'est bien connu nous creusons notre tombe avec nos dents trop de sucre, trop de gras, trop de sel, peut être une alternative ce sel de céleri. Bonne journée.
RépondreSupprimerJ'aurais beaucoup de mal à renoncer à quelques écarts, la gourmandise est un de mes vilains défauts, mais faire attention au sel est ce qui me semble le plus facile.
Supprimerquelle bonne idée, es tu contente de ce sel? à utiliser juste pour saler dans son assiette? ou sur un jus de tomates?
RépondreSupprimerbonne journée
Nous l'utilisons surtout pour "saler" nos soupes et préparations à base de légumes (sauces tomate, gratins de légumes...)
SupprimerJe ne connais pas le sel de céleri. Je cuisine sans sel et avec le temps mes hommes ne m'en demandent plus à table, ils se sont habitués ;-) J'utilise beaucoup les herbes et les épices par contre. Bonne journée
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec toi: si la salière n'est pas sur la table, on l'oublie très vite et on s'en passe très bien.
SupprimerNous consommons très peu de plat tout préparé et comme Jean-Marie a une légère hypertension, j'ai pris l"habitude de peu saler.
RépondreSupprimerLe sel de celeri est une bonne alternative mais mon homme n'aime pas le céleri !
Bonne soirée
Je ne connaissais pas. Pour les personnes qui doivent éviter le sel c'est une bonne alternative. Bonne soirée :)
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