samedi 3 décembre 2016

Une histoire de radis

Notre manque d'assiduité au potager nous a obligé à trouver d'autres solutions pour manger mieux.

Notre abonnement à une AMAP nous a permis d'associer plusieurs convictions qui nous tiennent à cœur 
mais sont parfois difficiles à mettre en œuvre: manger bio, local et solidaire.
  
Tous les produits vendus par cette AMAP sont biologiques. 

Nos producteurs:
  • un maraîcher (proposant légumes et œufs) et un boulanger-céréalier (pains divers, brioche, pain d'épices et lentilles) qui livrent chaque semaine,
  • un éleveur de chèvres qui distribue fromages (crottins, bûches et tomme) et yaourts tous les 15 jours ainsi que des terrines de chevreau,
  • un éleveur qui propose chaque mois, en alternance soit des poulets soit du porc, et qui livre aussi des pâtés, rillettes, pommes de terre ainsi que les farines Biocer,
  • un producteur qui distribue pendant la saison des pommes, noix, noisettes et haricots noirs et propose des fruits rouges à la cueillette,
  • un apiculteur récoltant qui nous fournit en miel certifié Demeter,
  • un producteur cidricole (jus de poire et de pomme, cidre et poiré, vinaigre, calvados, pommeau) qui livre un mois sur deux,
  • des éleveurs de bœufs, veaux et agneaux qui distribuent leur viande 2 à 3 fois par an. 
Cette AMAP bénéficie d'un site internet sur lequel on peut commander d'un mois sur l'autre. 
On peut ne rien commander une semaine si on est absent.

Quand j'ai commencé ce blog, je m'étais donc dit que je parlerai de notre panier hebdomadaire:
ce qu'il contient et ce qu'on en fait.

Sauf qu'évidemment, dans la vraie vie, quand on rentre avec notre panier, 
il est plus urgent de ranger et de se mettre à préparer le dîner que de faire des photos pour le blog !

Et puis nos assiettes ne sont pas toujours gastronomiques, c'est souvent de la cuisine familiale. 

Les soupes de l'hiver ne sont pas toujours photogéniques ☺.

Grâce au système d'abonnement, notre maraîcher bio, Paulin,  un homme timide mais passionné, 
peut mettre en culture une large gamme de légumes et nous a offert quelques surprises, 
des découvertes et des re-découvertes.

 Je n'aurais jamais imaginé apprécier les blettes par exemple.
De mauvais souvenirs de cantine avaient laissé leur trace.
Cuisinées correctement, en respectant le produit 
et servies avec du poisson par exemple ou en gratin, c'est un régal.

Cette semaine, Paulin nous a surpris avec des radis.

Ils étaient BEAUX et BONS:

Si je ne me trompe pas, le rose est 'Géant de Sicile' et le vert est 'Red Meat', aussi appelé 'Watermelon'.
Il faudra que je demande confirmation à Paulin.

Et à l'intérieur, ils recelaient un petit secret:


Ils étaient doux et pas du tout piquants.

Associés à de la mâche, du chou chinois cru, du céleri, des noix concassées et des graines de tournesol, 
surmontés de petits toasts au chèvre:


Ou bien avec de la mâche, des noix, du comté, des graines de tournesol et du speck italien:


Ce sont des régals d'hiver.

J'espère que ça vous mettra en appétit !

8 commentaires:

  1. Hummm... C'est quand qu'on passe à table ? ;-)

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  2. C'est tentant ! Ça a l'air bon ;)

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  3. En regardant ta dernière photo j'ai eu l'eau à la bouche!;)
    C'est exactement le genre de plat qui me régale.
    Bonne soirée!

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    1. C'était bon, un plat complet et équilibré.
      Et 100% biologique !

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  4. si je disais miam, ça t'irait ;-)
    belle soirée (au coin du feu si possible)

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  5. J'adore le radis noir, tous les soirs en hiver je coupe des rondelles fines avec la mandoline et nous les mangeons nature en guise d'apéritif avant de passer à table. Bon dimanche

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    1. C'est une bonne idée !
      J'aime le radis noir, mais ça arrive de tomber sur certains qui piquent sérieusement.
      Ces deux-là sont très doux (ou alors on a eu de la chance...)
      Bon dimanche,
      Aude.

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