samedi 26 novembre 2016

Les plantes comestibles → solutions

Voici les solutions au petit quiz dans l'article sur les serres d'Auteuil publié jeudi.

J'y présentais 4 photos de plantes comestibles et vous demandais si vous les reconnaissiez.

Les voici:


Le caféier et ses baies rouges, appelées cerises de café, pouvant être rouges, violettes ou jaunes selon la variété, 
est un arbuste des régions tropicales appréciant les sous-bois.

Lorsqu'on dépulpe la cerise, on trouve le grain de café enfermé dans une coque semi-rigide transparente à l'aspect parcheminé. 

Une fois dégagé, le grain de café vert est encore entouré d'une peau argentée adhérente que l'on peut moudre.

 Les deux variétés les plus répandues sont Coffea arabica  (75% de la production) et Coffea canephora (robusta).

Arabica produit un café fin et aromatique et nécessite un climat plus frais que Robusta, qui donne une boisson riche en caféine. 

La culture de l'arabica plus délicate et moins productive est donc plutôt réservée à des terres de montagne, 
alors que celle du robusta s'accommode de terrains de plaine et offre des rendements plus élevés.

 Le plant mère de la plupart des plants d'arabica du monde est conservé au Hortus Botanicus d'Amsterdam. 

VOUS ALLEZ POUVOIR BRILLER 
EN SOCIETE AU MOMENT DU CAFE  !

Si je vous donne son nom latin Oriza Sativa, vous avez sans aucun doute reconnu le riz asiatique.

Il pousse au niveau de la mer et jusqu'à 2 000 mètres d'altitude.

Cette espèce se divise en 2 variétés: indica et japonica.

 Le riz indica pousse principalement dans des régions tropicales, comme les Caraïbes, Madagascar, 
le sud et le sud-est asiatique, et le sud des États-Unis. 

 Il supporte bien la sécheresse et les maladies. 

Il est aussi connu sous le nom de « riz long », en raison d'un grain long et mince. 

La cuisson ne demande que peu d'eau.

 Le riz japonica pousse principalement dans l'est de l'Asie, l'Amérique du Sud, le Proche-Orient, la Méditerranée, l'Australie et la Californie. 

Les grains sont courts et de forme ovale.  

La cuisson demande beaucoup d'eau ; le riz est alors relativement collant et se mange facilement avec des baguettes.


Vous êtes nombreux à avoir reconnu la vanille, fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales. 

Vanilla planifolia, Vanilla pompona et Vanilla tahitensis  sont les seules orchidées cultivées pour des raisons autres qu'ornementales.

 La culture et la préparation de la vanille nécessitent, pour obtenir une épice richement aromatique, des soins longs et attentifs. 

Cela en fait, rapporté au poids, l'un des produits agricoles les plus chers au monde. 

Il se présente sous la forme de bâtonnets noirs et luisants, communément appelés « gousses de vanille ». 

Botaniquement, il s'agit cependant de capsules.

 Étymologiquement, le nom vanille dérive de l'espagnol vainilla,
lui-même issu du latin vagina dont sont issus en français « gaine » et « vagin » et qui signifie gaine, gousse, fourreau ou étui.

On en apprend tous les jours, n'est-ce pas ?!


La dernière image était la plus difficile à reconnaitre. 

Il s'agit du sorgho (aussi orthographié sorgo), de son nom latin sorghum bicolor.

C'est une graminée, originaire d'Afrique.

C'est une plante herbacée annuelle, qui peut atteindre 3 mètres de haut. 

Elle est cultivée soit pour ses graines, soit comme fourrage.

Le sorgo est la cinquième céréale mondiale, après le maïs, le riz, le blé et l'orge.

Il existe plus de 250 variétés de sorgho.

La plante du sorgho ressemble au maïs et son système racinaire profond lui permet de résister à la sécheresse.

Il peut être récolté plusieurs fois par an.

Les grains contiennent une toxine qui impose une cuisson avant consommation.

Le sorgo ne contient pas de gluten et peut donc être utile pour les intolérants / allergiques. 

Les herbe-à-chat vendus dans le commerce sont souvent du sorgho. 


MERCI POUR VOTRE PARTICIPATION 
A CE PETIT JEU.

Bravo à Bulle de Vie d'avoir trouvé toutes les bonnes réponses.
Elle recevra un sachet de graines du jardin de Darius.

Je vous souhaite un bon weekend.


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